나우웨이팅 개인정보 취급방침

(주)나우버스킹(이하 "회사"라 함)은 정보통신서비스 제공자로서 나우웨이팅 서비스(이하 “서비스”라 함)와 관련하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”이라 함), 개인정보보호법 등 관계법령에 따라 개인정보를 수집, 이용 및 제공함에 있어 이용자의 권리를 보호하고 관련 고충을 신속, 원활히 처리하기 위하여 다음과 같은 개인정보처리방침을 정하고 있습니다.

1. 처리하는 개인정보의 항목

  1. 회사는 서비스 사용, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 서비스 사용시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • 이용자의 휴대폰번호
  2. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 이용자 성별 및 연령대
    • 이용자 성명
    • 이용자 생년월일
    • 이용자 이메일 주소
    • 쿠키
    • 매장 방문 일시
    • 이용자 구매내역
    • 서비스 이용 기록
    • 부정가입 및 징계기록 등의 부정이용기록

2. 개인정보 수집 방법

이용자는 매장에서 서비스를 이용하기 위해 휴대폰번호 입력 시마다 회사의 개인정보처리방침과 서비스 이용약관을 확인할 수 있으며, 이에 동의 할 경우에 한하여 서비스를 이용할 수 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보를 다음과 같은 방법으로 수집합니다.

3. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자가 나우웨이팅 서비스를 이용할 경우 이용자 계정정보를 생성하기 위해 휴대폰번호를 수집하게 됩니다. 또한 추후 카카오톡 친구 자동 등록이나 친구 추천 등의 기본기능을 제공하기 위하여 관련 법령을 준수하여 이용자의 휴대폰 내의 연락처에 저장되어 있는 제3자의 휴대폰번호를 자동으로 수집할 수 있습니다.

4. 개인정보 처리 목적

회사는 다음의 목적만을 위하여 개인정보를 처리하고, 그 이외의 용도로는 이용하지 아니하며, 개인정보 수집 후 처리과정에서 이용 목적을 변경할 경우에는 정보통신망법 제22조 제1항에 따라 이용자로부터 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 기본적 서비스 제공

  1. 웨이팅 서비스
    • 이용자의 매장 예약 대기를 위한 웨이팅 서비스 제공
  2. 개인식별 및 기타 서비스 제공을 위한 처리
    • 이용자의 개인 식별을 위하여 이용자의 휴대폰번호를 조합하여 서비스 계정으로 사용
  3. 서비스 제공 계약 이행 및 서비스 요금의 정산
    • 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심 등
  4. 회원관리
    • 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원(서비스 이용약관 제14조 제1항 제1호 내지 제10조 위반 등으로 인하여 제19조 제1항에 따른 영구이용정지 회원 및 동조 제2항에 따라 계약 해지된 영구이용정지 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존

나. 신규 서비스 개발 및 마케팅 • 광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

다. 고충처리

민원인 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락• 통지, 처리결과 통보 등

라. 회사의 개인정보 처리업무

개인정보 처리업무에 수반되는 각종 업무

5. 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 제3자에게 제공할 수 있습니다.

가. 제3자 제공 또는 공유에 대한 동의가 있는 경우

회사는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 수집한 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 공유할 필요가 있는 경우, 제공 또는 공유할 정보의 항목 및 제휴사명, 목적, 기간 등을 명시하여 이용자에게 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 이에 동의하지 않은 경우에는 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.

나. 관련 법령에 따라 허용되는 경우

  1. 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  2. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  3. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  4. 정보통신서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

다. 개인정보를 제공받는 제3자 및 제공목적

회사는 이용자에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 공의를 하신 이용자의 개인정보를 아래와 같이 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공 받는 자 제공목적 기간
㈜카카오 카카오의 옐로아이디를 통하여 매장에서의 웨이팅 정보를 카카오톡을 통해 문자를 전송하거나, 매장에서 웨이팅 정보를 이용자에게 전송 등 옐로아이디 서비스를 사용하여 매장과 이용자를 연결시켜 줄 수 있도록 서비스 제공하기 위하여 서비스 해지 시점 후 3개월
서비스 가맹점 또는 브랜드 다양한 고객 서비스를 진행하기 위하여 서비스 해지 시점 후 3개월
페이스북 페이스북 및 인스타그램의 기능을 활용하여 나우웨이팅 회원에게 다양한 서비스를 제공하기 위하여 서비스 해지 시점 후 3개월
㈜KG이니시스 결제처리(휴대폰, 무통장 입금, 계좌이체, 신용카드, 지류상품권 및 기타 결제수단, 환불계좌 인증) 및 결제도용 방지를 위하여 서비스 해지 시점 후 3개월

* 서비스의 개인정보를 제공 받는 제3자는 1) 이용자 방문 가맹점, 2) 이용자가 제3자 정보 제공에 동의한 가맹점에 한정되며, 그러한 가맹점의 변동에 따른 개인정보처리방침의 수시개정이 어려워 가맹점을 페이지 링크로 명시합니다.

6. 개인정보의 취급 위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 정보통신망법, 개인정보보호법 등 관계법령에 따라 이용자에게 필요한 사항을 고지하고, 사전 동의를 받은 후 개인정보를 위탁하고 있으며, 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독합니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다. 위탁업무 내용, 수탁자 변경 시 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.

수탁업체 위탁업무 내용
㈜스윗트래커 웨이팅 문자, 입장 알림 등 카카오톡 알림톡 및 SMS, LMS, MMS 등의 문자를 전송

7. 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

  1. 부정이용기록
    • 보존 이유 : 부정 가입 및 이용 방지
    • 보존 기간 : 6개월

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률(이하 “전자상거래법”이라 함), 정보통신망법, 통신비밀보호법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우, 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

  1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    • 보존 이유 : 전자상거래법
    • 보존 기간 : 5년
  2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    • 보존 이유 : 전자상거래법
    • 보존 기간 : 5년
  3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    • 보존 이유 : 전자상거래법
    • 보존 기간 : 3년
  4. 본인확인에 관한 기록
    • 보존 이유 : 정보통신망법
    • 보존 기간 : 6개월
  5. 이용자의 인터넷 등 로그기록, 이용자의 접속지 추적기록
    • 보존 이유 : 통신비밀보호법
    • 보존 기간 : 3개월

8. 개인정보수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

이용자는 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의내용을 언제든지 철회 할 수 있습니다. 동의 철회(회원탈퇴)를 하고자 할 경우에는 고객센터 또는 스마트폰 앱을 통해 직접 신청 할 수 있습니다.

9. 개인정보의 열람 및 정정

이용자(만 14세 미만 아동회원의 경우 그 법정대리인 포함)는 언제든지 본 서비스에 등록되어 있는 이용자의 개인정보를 열람하거나 정정 할 수 있습니다. 개인정보를 열람하거나 정정을 하고자 할 경우에는 회사의 고객센터, 스마트폰 앱 내 이용자 프로필정보 보기, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 Email로 연락하여 주시면 지체 없이 조치하겠습니다.

회사는 이용자가 이용자의 요구에 성실하게 대응하고, 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정/삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정/삭제 조치를 합니다.

10. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

나. 파기방법

11. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

12. 개인정보의 안전성 확보대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

나. 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 나우웨이팅 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

다. 개인정보보호전담기구의 운영

그리고 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 나우웨이팅 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

13. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 관리책임자

14. 불만처리 및 권익구제

회사가 개인정보처리방침을 지키지 않는다고 판단되시면, 개인정보 관리책임자 또는 개인정보 관리담당자에게 알려주십시오. 지적하신 문제를 조속히 확인하고 수정이 필요한 경우에는 최대한 빠른 시간 내에 조치하도록 노력하겠습니다. 회사는 이용자들의 개인정보와 관련하여 이용자들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

이용자는 개인정보 침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우 한국인터넷진흥원(KISA) 개인정보 침해신고센터로 문의하실 수 있으며, 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보분쟁 조정위원회에 피해구제를 신청할 수 있습니다. 개인정보 관련 범죄 수사는 다음에 기재된 수사기관에 고소, 고발을 통해 형사절차로 이행될 수 있습니다.

15. 고지의 의무

현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일 전부터 나우웨이팅 웹사이트 http://nowwaiting.co/ 또는 나우웨이팅 서비스 내 "설정" 화면을 통해 공고할 것입니다.

16. 기타

본 서비스와 제휴되어 있는 제3자가 제공하는 서비스, 스마트폰 앱, 웹사이트가 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 회사의 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.

17. 시행일자